Zack

Foto saya
be better than yesterday..

Selasa, Oktober 16, 2012

Tip Membuat Aneka Puding



 Puding biasanya dijadikan sebagai makanan penutup atau dessert. Kadang-kadang juga dibuat untuk sekedar jadi camilan di rumah untuk keluarga.


Puding banyak jenisnya, ada puding susu, puding santan, puding busa, puding telur, puding buah, puding cake/bolu, dan puding lapis. Masing-masing punya cara sendiri dalam membuatnya.


Yuk, lihat tip membuat beraneka macam puding berikut ini:

Puding susu


Biasanya puding susu menggunakan susu segar. Jika bukan susu segar maka harus dicairkan terlebih dahulu. Cara membuat puding susu, biasanya susu di didihkan terpisah, agar-agar di didihkan dengan sedikit air di tempat lain. setelah susu mendidih, tuang cairan agar-agar, aduk sebentar, siap di cetak

Puding buah


Buah-buah segar atau kalengan sering di masukkan pada pudding, dengan di tata agar manis. dibutuhkan kesabaran untuk membuat buah tampil cantik pada puding. Caranya, tata buah di dasar cetakan, tuang sedikit adonan puding, biarkan sedikit membeku agar mengikat buah-buahan pada tempatnya. setelah itu baru dituang sisa adonan

Puding lapis

Tiap lapis, selalu harus di tunggu sampai setengah beku, baru di tuang lapisan berikutnya. Bagaimana kalau adonan puding di panci membeku? jangan khawatir karena masih bisa dipanaskan lagi, dan adonan akan mencair kembali.

Puding santan


puding santan selalu menghasilkan lapisan pada pudingnya, yaitu bening dan keruh bagian atas yang merupakan santan kental. Ini tidak dapat dihindari, karena klo bikin puding santan suka gitu warnanya. Tapi dapat di kurangi, dengan tidak buru-buru menuang puding dalam cetakan, tapi di aduk-aduk dulu sampai suhu panas puding berkurang, dan menjelang membeku, tuang pada cetakan.

Puding busa


Busa dihasilkan dari telur putih yang dikocok sampai kaku ato sampai kocokan telur putih tadi berbusa. Cara mencampur telur putih dengan pudding, tuangkan cairang puding sedikit sedikit ke wadah telur putih, sambil di aduk atau mixer speed rendah sampai rata. Seperti puding santan, adonan ini akan memisahkan diri antara cairan dan busanya. Jika mengharapkan menyatu, aduk2 puding sampai mau dingin, baru di tuang di cetakan.

Puding telur


Kuning telur, biasanya digunakan untuk membuat puding menjadi lebih gurih. Tapi kita harus ati-ati waktu mencampur kuning telur, supaya tidak bergumpal-gumpal pada adonan puding. Caranya : kuning telur di kocok lepas di satu wadah. Tuang satu atau dua sendok makan makan puding panas pada kocokan telur, aduk cepat supaya tidak menggumpal, lalu tuang adonan ini pada panci pudingnya, aduk rata.

Puding cake atau bolu



Aduk-aduk adonan sampai menjadi hampir dingin, tuang perlahan diatas cake atau bolu, agar terjadi lapisan yang bagus.
_____________
ghiboo.com Oleh Fidelia

Puding Roti Kukus



Bahan:


- 5 lembar roti tawar, sobek-sobek
- 700 ml susu cair
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 sendok teh vanili
- 125 gr gula pasir
- 100 gr margarin, cairkan
- 100 gr kismis
- 100 gr keju parut


Cara Membuat :
1. Campur roti tawar, susu cair, telur, vanili, dan gula pasir. Aduk rata hingga gula larut.
2. Tambahkan margarin cair, kismis dan setengah bagian keju parut, aduk rata kembali.
3. Tuang adonan roti ke dalam cetakan mangkuk foil yang telah diolesi margarin, beri taburan keju parut, kukus hingga matang. Angkat.
4. Resep Puding Roti siap dinikmati

Puding Markisa


Bahan :


- 400 ml air
- 1 bungkus agar-agar putih
- 200 ml sirup markisa
- 100 gr gula pasir
- 3 buah markisa, ambil daging buahnya


Cara membuat:


1. Masak air, agar-agar, sirup marquisa dan gula pasir. Aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan daging buah markisa, aduk rata, angkat
2. Tuang adonan puding pada cetakan agar-agar, biarkan dingin, simpan dalam lemari pendingin, sajikan dingin.

Segarnya Es Buah Jelly Almond


Bahan:


- Air daun jeruk:
- 1 L air
- 300 g gula pasir
- 5 lembar daun jeruk purut, robek


Puding:
- 1 bungkus (7 g) jeli bubuk
- 500 ml susu cair
- 1/8 sdt ekstrak almond
- 50 g gula pasir


Buah:
- 300 g kiwi matang, kupas
- 300 g stroberi
- 300 g leci kalengan


Cara membuat:
1. Air daun jeruk: Jerang semua bahan di atas api kecil hingga gula larut dan aroma daun jeruk keluar. Angkat, saring. Diamkan hingga dingin, simpan di lemari pendingin.
2. Puding: Aduk rata semua bahan. Jerang semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Tuang ke dalam cetakan persegi ukuran 22x10x5 cm yang sudah diperciki air matang. Dinginkan hingga mengeras.
3. Keluarkan dari cetakan, serut puding bentuk memanjang. Sisihkan.
4. Potong kiwi menjadi 8 bagian memanjang. Potong stroberi menjadi 4 bagian memanjang. Potong 4 bagian memanjang kecil. Sisihkan.
5. Campur puding bersama kiwi, stroberi, leci, dan es batu. Tuang air daun jeruk ke dalamnya. Aduk rata.
6. Sajikan dingin.


Selamat mencoba!
ghiboo.com. Oleh Fidelia 

Puding Jeruk Asam Manis



Bahan :
- 500 cc susu cair
- 4 buah jeruk manis
- 200 cc air jeruk manis
- 100 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar
- 1/2 sdt garam
- Vanili secukupnya
- Rum secukupnya jika suka


Cara Membuat :


1. Jeruk manis dicuci,potong sedikit dibagian atas. Ambil isi, peras airnya.
2. Sisihkan kulit jeruk.
3. Rebus air jeruk bersama bahan lain sampai mendidih sambil diaduk.
4. Setelah hampir dingin, tuang kembali ke dalam kulit jeruk.
5. Biarkan beku. Siap dihidangkan.


ghiboo.com. Oleh Fidelia